Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
500mlRote Linsen
500mldünne Kokosmilch
1getrockneterote Chili, in
- ü -- Stücke gebrochen
2Tlzerriebener getrockneter
- -- Thunfisch
1TlKurkuma, gemahlen
1ElGhee oder Öl
6 ä- Curryblätter
2mittelgrosseZwiebeln,
- -- fein geschnitten
5cmStreifen daun pandan- oder
- --- rampe-Blatt
5cmZimtstange
1kleinerStengel
- -- Zitronengras oder
1StreifenZitronenschale
125mldicke Kokosmilch
-Salz nach Geschmack


Zubereitung:

Die Linsen gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt.
Schwarze und auf der Wasseroberfläche schwimmende Linsen auslesen. Die
gewaschChili, getrocknetem Thunfisch und Kurkuma zum Kochen bringen,
zugedeckt langsam garen.
In einem zweiten Topf Curryblätter, Zwiebeln, rampe-Blatt, Zimt
und Zitronengras in heissem Öl anbraten, bis die Zwiebeln braun
sind. Die Hälfte der Zwiebeln zum Garnieren beiseite stellen. Die
Linsen ebenfalls in den Topf schütten, die dicke Kokosmilch und Salz
nach Geschmack zugeben, offen simmern. Die Linsen sollen sehr
weich sein - das Ganze soll etwa die Konsistenz von flüssigem Porridge
haben.
Ich hoffe, dass die Zutaten alle zu bekommen sind.
Ghee ist ein milchfreies Fett, das aus Butter gewonnen wird.
Kokosmilch erhält man durch Auspressen geriebener frischer
Kokosnüsse, oder angefeuchteter Kokosraspel. Am besten vor dem Kochen
extrahiert man im ersten Schritt die dicke und im zweiten Schritt die
dünne Kokosmilch.
Für Kokosflocken:
500 ml Kokosflocken in einer grossen Schüssel mit 625ml heissem Wasser
übergiessen. Lauwarm werden lassen, dann mit der Hand einige Minuten
kräftig durchkneten und dann durch ein feines Sieb oder ein
Musselintuch abgiessen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen
sollte so 375 ml dicke Kokosmilch ergeben können.
Nun die gleichen Kokosflocken mit nochmal 625 ml Wasser übergiessen,
das ergibt dann ca. 500 ml dünne Kokosmilch.Roger Hillert

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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